Плюсы и минусы ИП: стоит ли открывать ИП в 2018-2019 годах, какие существуют риски и преимущества

Плюсы и минусы ИП в 2018 году

Если вы собрались открыть бизнес, то первым делом вам нужно будет определиться с формой собственности. Самыми распространёнными формами собственности являются ИП и ООО. Они очень сильно отличаются и, оформляя фирму, нельзя ошибиться с выбором.

Плюсы и минусы ИП: стоит ли открывать ИП в 2018-2019 годах, какие существуют риски и преимущества

Особенности статуса

Основным отличием ИП от других форм организации считается то, что ИП – это все ещё физическое лицо, а ООО, АО и учреждения – лица юридические. У него нет отдельного имущества, и поэтому в случае банкротства он рискует всем.

Стоит упомянуть о том, что ИЧП (индивидуальный частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) – это то же самое, что и ИП, с той лишь разницей, что эти термины использовались до того, как была внедрена аббревиатура.

Преимущества индивидуального предпринимателя

Безусловно, ИП обладает рядом преимуществ, связанных, прежде всего, с упрощением систем и налогообложения и регистрацией. Рассмотрим основные из них.

  1. Упрощённая процедура регистрации. В сравнении с регистрацией ООО при ИП вам не потребуется большой пакет документов. В Налоговую службу следует предоставить только паспорт, заявление о регистрации, квитанцию об уплате госпошлины (её размер составляет 800 руб.).
  2. Упрощённое налогообложение. При регистрации ИП у вас есть право выбора системы налогообложения, и, как правило, оно несколько проще, чем если бы это было с юридическим лицом.
  3. Индивидуальные предприниматели освобождаются от ведения бухгалтерской деятельности. Это заметно упрощает деятельность ИП, а также снижает расходы. Конечно, некоторое подобие бухгалтерии должно быть, например, Книга доходов и расходов.
  4. Всю полученную прибыль индивидуальный предприниматель забирает себе, в то время как учредитель ООО получает дивиденды.
  5. Минимальные затраты на регистрацию. Нужно заплатить всего 800 руб., чтобы стать индивидуальным предпринимателем.

Недостатки

Плюсы и минусы ИП: стоит ли открывать ИП в 2018-2019 годах, какие существуют риски и преимущества

К сожалению, не смотря на достаточное количество плюсов, есть и минусы.

  1. Самым существенным минусом является то, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением того имущества, которое в соответствии со ст. 24 ГК РФ не может быть взыскано.
  2. ИП иногда не вправе выбрать интересующее его направление деятельности. Так, он может заниматься реализацией алкогольной продукции только при наличии соответствующей лицензии.
  3. Нужно платить взносы во внебюджетные фонды не зависимо от того, получает ли предприниматель прибыль или нет. Взносы могут быть приостановлены только тогда, когда ИП самоликвидируется.
  4. Сильное ограничение в плане финансирования. Если вы хотите, чтобы инвестор вошёл в состав учредителей, то потребуется образование юридического лица.
  5. ИП не сможет продать бизнес, ведь он носит имя индивидуального предпринимателя. Можно продать имущество, но не права и обязанности на ведение бизнеса в качестве ИП.
  6. Если использовать общую систему налогообложения, то нельзя учесть убытки прошлых лет при расчёте НДФЛ.
  7. Если используется упрощённая система налогообложения, то контрагенты не смогут зачесть исходящий НДС.
  8. Недоверие клиентов. Как правило, потребители больше доверяют организациям, оформленным в качестве ООО.
  9. Если вы планируете принимать участие в закупках, то регистрация в качестве ИП крайне нежелательна, т.к. индивидуальные предприниматели редко допускаются до участия в тендерах.

Оценка статуса для собственного бизнеса и риски

Любой начинающий бизнесмен должен изучить правовые аспекты ведения бизнеса, связанные с выбранной формой собственности. Так, предприниматели, которые выбрали в качестве формы собственности ИП, ничего не теряют от физического лица, а просто приобретают новые обязательства и возможности. Они в праве нанимать работников, но и должны встать на учёт во внебюджетные органы и исправно платить взносы.

ИП также, как и частное лицо, может быть ограничен в своих правах по решению суда. Однако, правовой статус никак не отнимает от человека его прав как физического лица.

Если вы сомневаетесь между выбором ИП и ООО, тогда стоит рассмотреть их различия более наглядно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector