Куда пойдет доллар?

Куда пойдет доллар?

Куда пойдет доллар?

Для американской валюты неделя выдалась, прямо скажем, не слишком удачной. Сверхмягкая риторика ФРС США сделала свое дело, и валюта основательно просела по всем фронтам. Чего ждать на американском валютном рынке в ближайшей перспективе? Давайте разбираться.

С конца прошлого года доллар резко ускорил темпы роста. Причиной стал переход Федрезерва США от слов к действиям – ставка впервые за много лет была повышена. Но важнее всего было даже не то, что Центробанк наконец встал на путь ужесточения денежно-кредитной политики, а то, что на 2016-й год в цены закладывалось целых четыре повышения ставки. По крайней мере, на конец декабря 2015-го года условия для этого складывались вполне подходящими.

А вот 2016-й год начался резким ухудшением макроэкономической картины в США. Рост ВВП замедлился, инфляция практически не подает признаков жизни. Единственным «светлым пятном» остается рынок труда. Однако важно понимать, что он является необходимым, но далеко не достаточным условием повышения ставки. К тому же внешний негатив на развивающихся рынках, к примеру, в Китае, полностью компенсирует весь связанный с локальной занятостью оптимизм.

Но хуже всего то, что ситуация не подает признаков улучшения. Да, в последние дни мы продолжаем наблюдать рост нефтяных котировок. Но как долго он продлится? Мы уже не раз отмечали, что всплеск оптимизма на рынке углеводородов не вызывает ничего, кроме скепсиса. Фундаментальный перекос рынка в сторону продавцов сохраняется, и никакая заморозка объемов добычи не сможет его ликвидировать.

К тому же перед ФРС стоит живой пример в виде зарубежных коллег из Японии, Дании и еврозоны. Центробанки здесь вовсю наращивают объемы стимулирования собственных экономик, переходя либо к отрицательным, либо к нулевым ставкам. И если Федрезерв в таких условиях примет решение продолжить цикл повышения ставки, то перекос уже будет наблюдаться не только на нефтяных площадках, но и в сфере международного капитала.

Это значит, что для американского ЦБ не остается ничего, кроме как занять выжидательную позицию. Некоторые игроки ставят на то, что первое повышение ставки в этом году произойдет не раньше июня. Скорее всего, вплоть до этого американская валюта продолжит слабеть к большинству конкурентов и вновь начнет активно реагировать на американскую макростатистику. Мы вполне допускаем, что к концу 2-го квартала пара евро/доллар может приблизиться к отметке 1.1400.
___________
Павел Салас,
Генеральный директор,
eToro в РФ и СНГ

Курс доллара на сегодня, 17 ноября 2018: доллар достиг пика и пойдет вниз — эксперты!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector