Что будет с рублем в ближайшее время

Что происходит с рублем сейчас и что с ним будет дальше — мнение экспертов + прогноз стоимости национальной валюты

От курса национальной валюты напрямую зависит благосостояние миллионов россиян. Именно в рублях большинство граждан страны хранят свои сбережения. Примерно треть всех депозитов в банках РФ – рублевые.

На момент написания статьи (май 2018) доверие россиян к отечественным деньгам несколько снизилось, что объясняется падением курса, геополитической обстановкой на планете и состоянием российской экономики.

Что будет с рублём во второй половине 2018 года и дальше? Как повлияет на курс Чемпионат Мира по футболу? Есть ли у рубля шансы укрепить свои позиции и стоит ли сейчас менять российскую валюту на доллары и евро?

На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в новой статье нашего журнала. На связи Денис Кудерин – штатный эксперт «ХитёрБобёр» по финансовым темам.

Аналитика, прогнозы, мнения специалистов – только полезная и актуальная информация!

Что будет с рублем в ближайшее время

1. Что ждет рубль в 2018 году – позитивные и негативные тенденции

В новейшей истории рубля бывало всякое, в том числе «черные вторники», обвалы и девальвации. График валюты РФ движется вслед за экономическими и политическими изменениями в стране и в мире.

Стабильность бывает только временной. Потому хранить все сбережения в RUB, особенно вне банковского учреждения – рискованно и нецелесообразно. Финансово грамотные люди так не делают. Они распределяют деньги между несколькими валютами и помещают их в дело. Как минимум – кладут на банковский депозит.

Ещё лучше, если инвестируют их в более эффективные банковские инструменты – ценные бумаги, металлические вклады, ПИФы, надежные инвестиционные проекты. В этом случае падения одних денег и взлёты других не будут для ваших активов катастрофическими.

Но это не значит, что прогнозы не должны вас интересовать: каждый цивилизованный гражданин следит за котировками и действует в соответствии с их изменениями.

Однако далеко не все прогнозы стоит принимать на веру, а тем более как руководство к действию. Большая часть таких прогнозов – пустое сотрясение воздуха. Даже грамотные финансовые аналитики и экономические обозреватели нередко ошибаются. Причина проста: слишком много факторов влияет на ситуацию.

Наша задача – находить рациональное зерно в таких прогнозах, чтобы составить максимально объективную картину ситуации и сделать соответствующие выводы.

Прогнозы нужны, чтобы:

  • знать, в каких деньгах целесообразнее держать большую часть сбережений;
  • зарабатывать на колебаниях котировок;
  • сохранить свои активы в случае резкого падения одной из валют.

Обвалы курса всегда происходят стремительно – на то они и обвалы. И всё же тенденцию к резкой смене котировок уловить вполне реально. Бывалые люди так и делают.

Что будет с рублем в ближайшее время

Перемены в котировках можно предвидеть, если Вы в курсе последних новостей

Другой вопрос – кому верить? Наверняка у вас есть знакомый, который любит давать прогнозы и точно знает, что станет с рублем через месяц, неделю, в конце года (нужное подчеркнуть). А другой знакомый предсказывает обратное. Один из них в итоге окажется прав. Стоит ли верить таким предсказателям?

Что касается официальных прогнозов на 2018 год, то тенденций, как обычно, две – негативная и позитивная.

Так, Министерство Экономического Развития РФ предполагает, что ослабление нацвалюты будет продолжаться, но это почти не отразится на экономике страны. ВВП, считают министры, будет расти, а темпы инфляции падать.

Глава ведомства Максим Орешкин называет ориентировочные показатели к концу года: не дороже 67-68 руб. за доллар.

А вот представители Bank of America считают иначе. Санкции против российских банков и финансовых активов за рубежом, по их мнению, существенно ограничат экономику России. У компаний будет меньше кредитных средств, что негативно повлияет на рост и развитие. Предполагается, что российская валюта упадет до 70 руб. за бакс.

2. Почему падает рубль – основные факторы, которые отрицательно влияют на курс

Факторов, влияющих на падение рубля относительно евро и доллара, на деле несколько десятков. Значительная часть из них не поддаётся контролю со стороны правительства. Это значит, что никаких гарантий стабильности нет. Россиянам, как всегда, стоит быть готовыми к любому раскладу.

Рассмотрим главные причины снижения рублевого курса.

Отток российского капитала

Геополитические события и введенные Западом санкции против российской экономики продолжают стимулировать движение финансовых активов в иностранные государства.

Крупные инвесторы предпочитают не держать деньги в рублях или ценных бумагах, представляющих российскую экономику. Аналогично поступают и рядовые граждане. Не доверяя российским деньгам, мы тем самым работаем на стабильность других стран.

Винить за это обладателей активов никак нельзя, но факт остаётся фактом: из российской экономики выводится капитал. Это приводит к падению производства, уменьшению ВВП, росту безработицы и прочим «прелестям» кризисного времени.

Игра населения с курсами валют

Как только позиции рубля ослабевают, население начинает паниковать и скупать доллары в огромных количествах. Такое поведение – проявление финансовой безграмотности, но опять же, винить за это рядовых граждан нельзя: они прекрасно помнят кризисы и обвалы последних десятилетий.

Однако паника на рынке приводит к ещё большему росту стоимости иностранных денег. Возникает эффект лавины. На панических колебаниях курса профессиональные биржевые игроки зарабатывают приличные деньги. Но большинство вкладчиков просто скупает валюту по искусственно завышенной цене, меняя котировки в невыгодную для рубля сторону.

Меры Центрального Банка

ЦБ РФ перешёл в 15 году к плавающему курсу. На практике это значит, что главный банк страны уже не поддерживает национальные деньги в период кризиса. Иными словами, если раньше на искусственное удержание курса тратились золотовалютные резервы государственного бюджета, то сегодня национальная валюта должна поддерживать себя сама.

У ЦБ есть и другие рычаги влияния на котировки как в плюс, так и в минус:

  • дополнительная эмиссия банкнот – денег печатается больше, что приводит к инфляции;
  • валютные интервенции – покупка/продажа иностранных денег в «промышленных масштабах»;
  • выпуск облигаций – массовая покупка ценных бумаг укрепляет валюту;
  • снижение ставки рефинансирования – чем она ниже, тем стабильнее курс нацвалюты.

Было бы наивно считать, что только Центробанк влияет на котировки. В США тоже есть национальный банк – Федеральная Резервная Система. Решения, которые принимает эта организация, напрямую влияют на статус доллара. От этой валюты зависят все остальные деньги в мире.

Стагнация экономики

Основная статья экспорта в РФ – сырье: нефть, газ, другие энергетические ресурсы. За счет высоких цен на нефть российская экономика до сих пор держится на плаву.

Остальные отрасли в нашей стране развиты слабо либо пребывают в состоянии стагнации. Это значит, что развития нет, и серьёзной конкуренции зарубежным компаниям наши отраслевые предприятия составить не могут.

Экономические санкции лишили Россию значительной доли импорта, но такую ситуацию нельзя назвать однозначно негативной. Нет импорта – значит, нужно насыщать рынок изнутри. На фоне внешнего давления в некоторых отраслях экономики наметился подъём – в частности, в сельскохозяйственном секторе.

В то же время значительная доля товаров народного потребления (70-80%) поставляется в РФ из Китая. Это дешевле, чем производить собственные продукты, но не стимулирует экономическое развитие.

И ещё немного негатива. Большая часть крупных заводов в РФ работает на устаревшем оборудовании. Промышленность не расширяется, новые технологии не разрабатываются, доходов от предприятий едва хватает на выплату зарплат рабочим. Станки приходится покупать зарубежные, а это, опять же, означает вливания в иностранную экономику.

Могу подтвердить на собственном примере. Несколько лет назад я работал в крупном издательстве. При нём была типография, на которой из 50 станков не было ни одного российского производства – только немецкие, японские и китайские.

К слову, эта крупнейшая в Сибири типография к настоящему времени почти остановилась. Штат сократили на 80%, некоторые цеха закрыли навсегда.

Сравнительная таблица факторов влияния:

Что будет с рублем? Экономист Яном Мелкумов и финансовый аналитик Дмитрий Голубовский


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector